Информация о видео-материале Проповедник: В.И.Федорова Тема: Семинар для учителей воскресной школы Год выхода: 2013 Жанр: видеопроповедь, семинар.
Описание:
01. Возрастные особенности детей (часть 1) - 01:06:32
02. Возрастные особенности детей (часть 2) - 01:26:04
03. Цель детского служения - 00:31:26
04. Построение урока - 01:22:08
05. Дети сегодня - 01:06:00
06. Духовный рост детского служителя - 01:05:02
07. Детский служитель - 01:19:21
Начало нового года всегда несет в себе что-то таинственное, новое, неизвестное. Вступая в новый год, мы ожидаем, что наша жизнь измениться или изменятся обстоятельства, окружающие нас. Но наше настоящее несет в себе следы прошлого и наше будущее начинается с настоящего. Поэтому, смотря в будущее, нужно понимать, что изменения должны начинаться с настоящего момента – сейчас. Наша жизнь формируется из обычных часов, дней, месяцев и годов, затем, становящихся весьма значимыми, определяющими дальнейшую жизнь. Дай Бог, чтобы мы понимали важность каждого часа, дня, месяца и года. И, смотря в будущее, работали над совершенствованием самого себя в данный момент – сейчас. Кто-то сказал, что человек может контролировать только одно – это самого себя. Обстоятельства жизни часто не в нашей власти, но в нашей власти наше отношение к ним. Пусть в новом году будут закрепляться хорошие начинания и дальнейшее продвижение к совершенствованию самого себя во Христе Иисусе.
Как-то мне позвонил директор воскресной школы и задал вопрос: "Является ли учитель воскресной школы служителем?" – пояснив, что на педсовете он задал этот вопрос своим учителям. Только 10% учителей согласились, что это служение, а остальные сказали, что это просто добровольный труд в церкви. На ближайшем педсовете учителей поместной церкви я решила поднять этот же вопрос. Были разные мнения, споры, рассуждения… Итак, кем же является учитель воскресной школы?
В Священном Писании мы находим много мест, где определяется роль служителя, как слуги – человека исполняющего волю Божью, направляющего свою деятельность на пользу другого. Работодатель, нуждающийся в работниках – служащих, обычно делает объявление, принимая на работу желающих. Как принято, он отбирает более способных, ответственных, надежных, трудолюбивых и жертвенных. Господь также призывает и поставляет – определяет своих детей на духовное служение. "И он поставил… учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова" (Еф.4:11-12).
Учитель – это человек, обучающий другого: то ли взрослого, то ли ребенка. Как есть учителя университетов, колледжей, школ, также есть и духовные учителя взрослых и детей. Во времена Иисуса Христа были учителя при Синагогах обучающие мальчиков Священному Писанию. Преподавание в воскресной школе – это не просто время провождения с детьми, – это время посева, – время обучения духовным истинам. Учитель, исполняй вверенное тебе служение, совершенствуй самого себя, упражняйся в изучении Священного Писания, будь бдительным – "исполняй служение твое" (2Тим.4:5).
Работодатель требует, чтобы служащие трудились добросовестно, хорошо исполняя порученное дело. Господь определенно ясно говорит об ответственности тех, кто находится у него на службе – проповедовать Евангелие Спасения, трудиться добросовестно, от чистого сердца. "…Смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе" (Кол.4:17).
О, если бы каждый учитель воскресной школы относился к своему труду на ниве Господней, как к служению, добросовестно трудясь над вспахиванием детских сердец, то меньше было бы трудных подростков. О, если бы учитель, как служитель среди детей, имел большую ответственность перед Богом, то больше было бы духовно сильных юношей и девиц. Апостол Павел определяет так свою позицию по отношению вверенного ему служения: "Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией" (Деян.20:24).
Слава Богу, что многие учителя нашей воскресной школы, определили для себя труд с детьми, как служение. Дай Бог, чтобы служение воспитания подрастающего поколения не умалялось, но больше поддерживалось пасторами. Чем серьезнее учителя воскресных школ подходят к служению, тем больше результата. В данном случае "созидания тела Христова".
Учителю ВШ на заметку
Учитель воскресной школы, кто же он?
– Человек, которому Бог, пастор и родители доверили детей. …Тот, который взращивает духовно делая огромный вклад в начале жизни маленького человека… Духовный родитель, для многих… Друг каждого ребенка, с которым весело играть, который всегда их понимает и может дать верный совет. … Тот, кто может донести до детского понимания Слово Божье и может сделать его применимым в жизни ребенка.… И наконец - тот человек, который может восполнить все 5 потребностей каждого ребенка!
Но всегда ли учитель является таким?
Учитель воскресной школы должен быть вовсе не тем учителем - стереотипом из обычной школы. Думаю, многие бы сказали: - Он должен быть посвященным человеком, иметь сердце слуги, любить Бога и любить детей…. Не секрет что для того чтобы научить детей чему-то нужно чтоб они тебя уважали и общались с тобой, у вас должны быть взаимоотношения. Очень часто можно услышать от учителя воскресной школы, так же как и от родителя: - Ребенок меня просто не слышит, когда я обращаюсь к нему. Или: - Он меня не понимает…. Для того чтобы он слышал вас и слушал у вас с ним должно быть общение!
А что мы не общаемся!?
Когда мы встречаем кого либо - мы приветствуем его. Но с ребенком здороваться нужно немножко по-другому: прежде чем заговорить с ребенком присядьте, этим вы говорите, что ребенок важен для вас, и вы опускаетесь на его уровень. А после продолжайте строить отношения. А как их строить? Росс Кэмпбел сказал: - Игра - это язык ребенка, а игрушки - это его слова. Для того чтобы построить отношения, с ребенком нужно играть. Да... такой совет вряд ли можно услышать часто. Но это верное направление на пути построения взаимоотношений. Когда вы играете с ребенком, вы безмолвно говорите ему: - Я люблю тебя. Я понимаю тебя. Твои потребности важны для меня. А так же играя, вы показываете свое отношение к нему: - Ты важен для меня. У меня есть время для тебя!
Я с уверенностью могу утверждать что в будущем ребенок будет вести себя совсем по другому по отношению к вам. Вы станете его другом, а не строгим учителем или родителем.
А что на счет уроков?
После того как вы поиграете вместе с детьми вы сможете рассказать им библейскую историю, или провести доктринальный урок, с большим успехом ведь дети будут воспринимать вас совсем иначе и более внимательнее слушать вас. Но это еще не все для того чтобы иметь успех. Как хороший учитель вы должны уметь донести Слово Божье на доступном языке, поэтому советую избегать следующего: Сложных длинных предложений; Сложные слова: Спасение, исцеление, благословение...(Постарайтесь сначала объяснить, а после назвать эти слова) Притч, Абстрактных понятий: Иисус живет в твоем сердце, или Иисус дверь в небо; Сложных слов: (Если это слово нельзя заменить объясняйте); Символов: (треугольник - Троица, голубь - Дух Святой, рыбка (ихтис)) и т.д.;
Потому что дети до 12 лет воспринимают все буквально!
Учите так чтобы отвечать на нужды детей.
Иисус Христос живя на земле, отвечал на нужды людей. Когда вы готовитесь к уроку, молитесь, о том чтобы знать нужды детей, и отвечать на них. А так же чтобы Бог помогал вам находить применения, иначе ребенок не будет знать где и когда он может применять истину которую вы донесли до него. Общайтесь со своими учениками среди недели, вам легче будет знать их нужды и находить применения к библейским истинам. Помните и учитывайте возрастные особенности детей.
И непосредственно учителю…
Как добиться хорошего результата в проведении урока? Во время рассказа историй (открою один небольшой секрет: дети очень любят истории!!!) и доктринальных уроках помните следующее: Не стойте на одном месте!: Двигайтесь, но не просто туда, сюда а (вообразите, где будут находиться в вашей истории предметы: стол, дорога, дерево) попытайтесь нарисовать перед детьми картину, чтобы они представили себя там. Вовлеките их своим рассказом. Добавьте эмоций в рассказ: Если в рассказе присутствует печаль, радость, горе, злость, и т.п. сыграйте их. Изменяйте тон голоса: - Говорите властным, мягким, тихим, громким, строгим голосом... Добавьте озвучивание: Озвучивайте открывающуюся дверь, скрипящее колесо и т.д.
Следуя этим несложным правилам, вы достигните великолепных результатов в своем служении.
Дети будут в восторге от того как вы будете рассказывать. Сделайте Слово Божье для детей живым и увлекательным!
Выпущено: Россия, Екатеринбург, церковь "Живое Слово" Продолжительность: 08:00:00 Перевод: оригинал, русский Дополнительно: Валентина Ивановна Федорова - ответственная за Детское Служение в РЦ ХВЕ.